Как почистить потемневшую бижутерию

Чтобы продлить жизнь изделиям, следует знать, как нужно чистить бижутерию, чтобы не повредить аксессуар.

Существует много различных украшений: недорогие браслеты и бусы, средние по стоимости аксессуары и дорогие предметы, цена которых превосходит ювелирные изделия из дорогих металлов. Такие вещи хочется хранить как можно дольше, чтобы они продолжали радовать изяществом и красотой.

Особенности материала

Одной из самых распространенных причин, по которым украшения темнеют, является неблагоприятное воздействие внешних факторов: перепады температуры, высокая влажность или действие воды приводят к быстрой потере эстетичных особенностей. В таких условиях металл окисляется и теряет блеск, а краска и декоративные напыления «слезают» с украшения, оставляя неприглядное тусклое основание.

Прежде, чем приступить к очистке бижутерии дома, важно понять, из какого материала оно изготовлено. Отдельные предметы не переносят воду и влагу, другие легко можно ополаскивать в воде и хранить во влажном помещении. Неправильный метод очистки стать причиной деформации предмета и невозможности возвращения первоначального вида.

Металл. Легко очищается при помощи обычного порошка для зубов и зубной щетки. Можно запросто обработать содой, если смешать ее с мелом и водой. Если изделие изготовлено из меди, подойдет солевой раствор с укусусом.

Металл + пластмасса. Если в браслете или кольце металл комбинируется с элементами из пластмассы , следует применять только щадящие средства: для посуды или обычный шампунь. Средство нужно растворить в воде и окунуть туда свою вещь, которую спустя полчаса протереть мягкой материей и омыть водой. Если на пластмассовых деталях есть царапины или повреждено красочное покрытие, исправить дефект уже невозможно.

«Драгоценный металл». Изделия, сделанные как золото или серебро со специальным напылением, категорически не рекомендуется оттирать. Их следует опустить в теплую воду с мылом, и через 5 минут протереть мягкой материей, после чего досуха вытереть.

Стразы. Как правило, это очень хрупкие элементы, которые легко повредить. Чтобы почистить украшения со стразами, нужно сделать раствор из нашатырного спирта, средства для посуды и воды в равных количествах.

Искусственный жемчуг. Следует отметить, что окунать в воду его ни в коем случае нельзя, поэтому единственный выход – почистить мягкой тряпочкой, которая не поцарапает поверхность украшения.

Приобретая дорогостоящее изделие, позаботьтесь и о покупке специального средства для ухода. Это позволит бережно очищать бижутерию, но при этом тщательно убирать все загрязнения с поверхности. Протирая ее щеточкой со специальным средством, будьте внимательны, если в предмете присутствуют полудрагоценные камни или мелкие стразы – многие из них тут же тускнеют после нанесения химического раствора.

Как хранить бижутерию дома?

У покупателей наряду с вопросом о чистке изделий встает вопрос о том, как же правильно хранить изделия. Сейчас на рынке можно найти множество разных шкатулок для украшений, которые плотно закрываются и не пропускают сырость и влагу внутрь, предотвращая их порчу и повреждение. Кроме того, в таких кейсах предусмотрены специальные полочки и отделы, поэтому владелец сможет без труда отыскать нужный предмет, не перебирая кучу остальных украшений.

Хранить бижутерию следует в сухом темном месте. Ее обязательно следует снимать перед сном, купанием, посещением бани или сауны, бассейна. Дотрагиваться следует только вымытыми руками.